반응형

나박김치 황금레시피 생생정보통 레시피는 대박







하얀 국물의 나박김치 황금레시피 생생정보통 따라 해봤어요








재료는 요기 참고 하셔요









물과 소금의 비율이 중요한 나박김치인데요

소금한수저를 넣을경우 

물의 양은 1리터가 황금비율이라고 합니다


국물이 중요한 나박김치 잖아요 



물의 양의 계산을 맥주컵으로 알려드리면

소금 한수저에 물의양은 맥주컵으로 다섯컵이 맞다고 해요




냄비에 맥주컵으로 계산했을시에

5컵이 아닌 물 4컵을 부어주는건데요

(나머지 한컵의 양은 조금있다가 밀가루 풀을 만들거라서 4컵만 붓는거에요)






물이 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면

소금 6수저를 넣고 잘 섞어주는데요



(왜 소금 6수저를 넣느냐면

나중에 물 5리터가 추가로 들어가기 때문에 

고 비율에 맞게 소금 6수저를 넣는거에요)



고러해서 

냄비에 물4컵을 붓고 

(물이 끓으면)소금 6수저를 넣는다고 보면되죠







밀가루풀 만들기




요건 다른그릇에 합니다

아까 안넣었던 맥주컵 한컵의 물을 지금 넣고요

밀가루는 모두 4수저를 넣어줍니다










밀가루풀을 풀어야 나박김치의 제대로된 맛이 나는거죠

아까 위에 만들어둔 소금물에 밀가루 풀을 풀어줍니다


잘 풀어주고 가스렌지 불을 끄고 충분히 오랫동안 식혀주기














무는 2센치*2센치의 크기로 썰고 

배추도 같이 사이즈로 썰어 완성합니다


보기좋게 사이즈를 같게 해요












양념을 갈아줍니다


마늘 15개, 양파 반개, 무한토막, 생강을 넣고 믹서기에 갈아주어요














잘 갈아둔 양념과 식혀둔 밀가루 풀을 면포에 넣고


입구를 잘 접매서 막아줍니다














입구를 잘 막은 면포를 김치통의 바닥에 넣고

아까 말했던 물 5리터를 부어주어요




요기에 무와 배추도 함께 넣고요


또 저는 생략한 부분인데요

 배도 1/4개정도의 양을 통째로 넣습니다

갈아서 넣을경우 배추가 물러진다는 말이 있어요



요렇게 실온해서 하루쯤 숙성시킨 후에

바닥에 두었던 면포를 면포속의 밀가루 풀속 양념이 베어나오도록 꼭꼭 짜주면 되는데요













사과 1/4개 

홍고추 하나

청양고추 3개

오이 ,쪽파, 미나리등도 넣어서 맛을 더해요


써는 크기정도는 아까 배추와 무와 비슷하게 썰어주면되요









위의 사진의 재료는 식감을 위해 먹기 직전에 넣고요


이북식 레시피로 고추가루 넣지 않고 하는 거라고 하는데

국물이 아주 좋습니다

요렇게 완성입니다 조금 복잡한가

맛있어요 가족들이랑 맛나게 잘 먹었어요



나박감치 황금레시피 굿





+ Recent posts